Вот не поверите, Интернет – это живой организм. Он может запросто раскрыть все свои  потаённые уголки, а может, несмотря на все усилия, выдавать то, что вам и даром не сдалось. Его можно любить и ненавидеть, и только в отношении Интернета первое не противоречит второму. В нём отдыхают, общаются, учатся. Но есть ещё одна черта всемирной сети – он даёт возможность заработать.

Дневник фрилансера: шаг за шагом

С самого момента подключения интернета к моему компьютеру я ежемесячно делал записи о своих успехах, ошибках и неудачах. И честно говоря, от последних меня могло уберечь прочтение дневника, такого как этот. Тем, кто только делает первые шаги во фрилансе посвящается…

Месяц первый

Месяц второй

Месяц третий

Месяц четвёртый

Месяц пятый

Месяц шестой

Месяц седьмой

Месяц восьмой

Месяц девятый

Месяц десятый

Месяц одиннадцатый

Год

ОБЩИЙ разбор полётов

Комментарии гостей

ОБЩИЙ разбор полётов

Здесь объединены выводы, сделанные после каждого месяца моего знакомства с Интернетом. Выписаны они были для удобства уважаемых гостей блога. Но, чтобы более глубже вникнуть в природу моих «полётов» во фриланс и сделать собственные выводы, рекомендую познакомиться с самими записями.

 

Месяц первый. Знакомство с интернетом

1. Перед тем, как искать работу нужно, прежде всего, уяснить для себя, что я собой представляю, какие навыки и опыт имею, на что рассчитываю, что люблю и какая моя цель. 

2. Интернет – это люди, и относится к большинству явлений, происходящих в нём, стоит как к типичному человеческому фактору

3. Потенциальные работодатели – те же люди, и их надо убедить в том, что ты что-то умеешь. Им требуется резюме и выполнение тестового задания, которое, к сожалению, не всегда оплачивается.

4. Больше шансов будет, если сделать рассылку откликов на десять адресов и в девяти случаях получить отказ (чаще всего загадочное молчание), чем послать резюме на один адрес и долго, безрезультатно ждать.

5. Боятся быть смешным, не понятым, не опытным, глупым – смешно. Не получилось в одном месте, пробуем в другом. Главное – не останавливаться.

 

Месяц второй. Первые шаги во фрилансе

1. Туда, где не хватает мозгов, лучше не соваться. Только время терять. А среди десятков направлений фриланса стоит выбирать не только те, что приносят большой доход, и даже не только те, в которых имеешь какие-то определённые знания, а те, к которым больше лежит душа. Думаю, последний аспект и повлечёт за собой возникновение первых двух: любимому делу легче обучаться, а с практикой в любой сфере можно начать зарабатывать больше.

2. Интернет – сообщество незнакомых людей. К любому предложению или просьбе стоит относится с подозрением, обдумать, рассчитать. Не надо бояться того, что здесь мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Просто наивность интернет не прощает, и здесь во всем и везде нужен трезвый подход. Кстати, и визит к доске позора, чтобы выяснить о репутации заказчика тоже не бывает излишним…

3. Пытайтесь познать истину. Она где-то рядом…

 

Месяц третий. Первые падения

1. Если ничего не получается – главное не опускать руки. Сегодня не везёт, повезёт завтра. Работа может появиться даже оттуда, откуда не ждёшь, важно ни в коем случае не бросать её поиски. Искать везде и всюду – на биржах вакансий, через поисковики, подписываться на рассылки сайтов о работе. Жизнь состоит не только из чёрных полос.

2. Надо уважать себя. Не бояться требовать предоплату. И ни за что не высылать весь заказ незнакомому человеку, в отношении честности которого возникло хоть одно ничтожное сомнение. Исполнитель – это продавец своих умений. Заказчик – не царь и Бог, он всего лишь покупатель. Если за его спиной сегодня не стоит очередь, это не значит, что очень скоро на его место не придёт другой покупатель и не попросит тот же продукт.

3. Любая хорошая работа начинается с хорошего «перекура». Прежде чем хвататься за каждое предложение, стоит произвести простой расчет – сопоставить свои возможности с объёмом и трудностью работы.

4. Если ты уволен с высокой должности, мыть полы в супермаркетах не постыдно. Как говорил Маршак, все работы хороши… Главное, как это делать – с убитым видом с злобой, затаённой на весь мир. Или со счастливой улыбкой во фраке, зная, что перед новым, ещё более успешным витком жизни, можно немного и окунуться в… обычную жизнь.

 

Месяц четвёртый. Успех и неудача

7 страхов начинающего фрилансера

1 Страх браться за низкооплачиваемую работу. Если нет другой, а опыта пока с гулькин клюв, копейки за многочасовой труд – это тоже деньги. Не стоит гнаться за длинным рублём, бесповоротно отпихивая от себя малопривлекательные заказы. Как любит повторять Алекс – курочка по зёрнышку... И опыт приходит именно с такой работой, к тому же спрашивать за неё будут на порядок ниже. Не получается – берёмся за другую. Бояться нечего.

2. Страх не найти другую работу, потерять «мягкое» место. Если все условия устраивают, за работу на самом деле надо держаться. Однако, найти другую, даже более выгодную и интересную работу в Интернете гораздо легче, чем в жизни. И если есть хоть малейшее желание расти в профессиональном плане, стоит не прекращать поиск новых вакансий. Может так получится, что два или несколько заказов будут выполняться параллельно друг другу, а в итоге будет отдано предпочтение наиболее интересной.

3. Страх оказаться в конце очереди конкурентов. По самым популярным вакансиям на биржах действительно жёсткая конкуренция. Заказчик имеет право капризничать, и чтобы он обратил внимание на новичка, тому требуется подтвердить свои умения.  Их можно выложить на отдельном ресурсе – собственном сайте или блоге. Тот придаст большей уверенности в гонке с конкурентами.

4. Страх пробовать себя на новом поприще. В отношении того, что близко душе, учёба даётся гораздо легче. Расширять свой кругозор и при этом зарабатывать – один из первых принципов начинающего фрилансера.

5. Страх вновь обращаться к отказавшим заказчикам. Это сродни боязни молодого человека подойти на дискотеке к девушке, которая вчера сказала, что «не танцует». Самое противное во взаимоотношениях «фрилансер-заказчик» – это, без сомнения, назойливость. Девушка начнёт презирать навязчивого юношу, который каждый вечер будет кидаться к ней с вопросом: «А сегодня ты танцуешь?». Но не исключено что, она в день отказа просто была с другим парнем, а неудавшийся кавалер ей понравился, и она была бы не прочь потанцевать с ним после разрыва с бывшим. То есть напоминание «вакансия копирайтера ещё актуальна?» в ту минуту, когда заказчик собирался искать нового работника бывает как нельзя кстати. Он может и сам связаться с однажды напомнившим о себе фрилансером (ключевая фраза в этом предложении - однажды напомнившим). Адреса таких заказчиков можно для себя выделять и напоминать в те периоды, когда нет работы.

6. Страх обращаться к незнакомым людям. Интернет – это, как я уже понял, и есть сообщество, в большей или меньшей степени, незнакомых людей. Попадаются и моральные уроды, но в большинстве своём фрилансеры – люди образованные и порядочные. Случайные знакомые могут дать такие советы, которые ни в одной инструкции на сайтах для начинающих фрилансеров не найдёшь. Один может что-то порекомендовать, другой даже выступить в роли наставника. Человеческое отношение со стороны в становлении опыта многого стоит.

7. Страх останавливаться на достигнутом. А это единственный оправданный страх. Хомо сапиенс никогда бы не полетел в космос, если б был удовлетворён наличием в своей пещере одного каменного топора. Начинающий фрилансер никогда не будет иметь достойный заработок, если успокоится, освоив одни азы.

 

Месяц пятый. Зашиваюсь в работе

Для себя понял только одно: Иногда, если хочешь набраться опыта и нормально заработать, нужно задвигать амбиции и личную жизнь за задний план. Время работы и отдыха в таких случаях следует строго расписывать. Вплоть до минуты. Но контрольные по философии дали мне понять ещё одну вещь – если сегодня ты пашешь как вол, завтра можешь попасть под машину и все твои старания пойдут прахом. Тело бренно, бытие вечно. Жизнь коротка и надо ловить её мгновения. То есть, работая как вол, нельзя напрочь забывать о себе и своих близких. Это выйдет боком и сильно повлияет на качество самой работы.

 

Месяц шестой. Право именоваться фрилансером

1. Иногда надо отдыхать. Делать себе подарки в виде свободных от фриланса выходных хотя бы раз в месяц. И давать себе отпуск хотя бы на недельку раз в квартал. Иначе, как психолог говорю, можно легко перегореть. Начать испытывать к работе отвращение. Превратиться в закоренелого циника. Делать всё на автомате и безо всякого удовольствия. Особенно важен отдых после напряжённого графика работы.

2. Отдых не значит лежание на диване перед телевизором (а так бы хотелось!). Свободное время можно использовать с умом. Если сел за монитор, чтобы поболтать с кем-нибудь в аське или навестить друзей в Контакте, почему бы не пройтись по полезным ссылкам, что-то уточнить по работе, чему-то научиться или даже сделать то, что давно собирался, например, создать парочку своих блогов.

3. Первые большие успехи окрыляют. И в этом кроется опасность, не меньшая, чем та, что подстерегает нас при неудачах. Нельзя останавливаться, возрадовавшись достигнутому. Нельзя ходить, задрав нос. Нельзя думать, что я всё знаю. В голове должна быть только одна фраза Сократа.

 

Месяц седьмой. Сосредоточение

1. Кидание из стороны в сторону, копеечные заказы то здесь, то там, сомнительные отношения с не всегда адекватными заказчиками – всё это должно остаться в прошлом. Лишь на начальных этапах допустимы такой формат работы. Это поможет научиться разбираться в людях и нюансах работы.

2. Один заказчик, одна работа, одна зарплата – это очень удобно. Силы сосредотачиваются на основном. Вместе с этим приветствуется инициатива и творческое развитие.

 

Месяц восьмой. Полномочия расширяются

1. Порой, чтобы жизнь ваша и ваших родных была комфортной, приходится выкладываться по полной. Просто работать и не думать. Жалея себя, вы будете тратить время, которое можно использовать на… работу.

2. В каждом заказе возникают вопросы, которые кажутся неразрешимыми. Решить их можно, лишь установив плотный контакт с работодателем. Выход будет найден в любом случае.

3. Непредвиденные случаи, которые могут поставить на грань всю работу – риск, который предугадать невозможно. Не стоит отчаиваться, требуется брать ситуацию в свои руки и решать проблему.

4. Нет худа без добра, и порой проблема, после того, как она будет исчерпана, может иметь и положительную сторону. Именно её и надо искать при возникновении любых сложностей, как во фрилансе, так и в жизни.

5. Из работника можно дорасти до работодателя. Нужно только терпение и трудолюбие. Все учителя в прошлом чему-то учились, все генералы когда-то были простыми курсантами, и, как я уже неоднократно повторял, все опытные, высокооплачиваемые фрилансеры были новичками.

 

Месяц девятый. Я работодатель

1. Рерайтеры и копирайтеры, пожалуй, самая многочисленная когорта фрилансеров. Поэтому подобрать лучшего, даже среди новичков, работодатель сможет без труда. Требуется лишь время и терпение. Тот, кто их не имеет, обращается к профессионалам. Их не надо ничему обучать, они могут прекрасно выполнить самую сложную работу, однако за неё и потребуют немаленькую плату.

2.  Если с самого начала работы создать базу данных работников, куда вносятся ФИО, электронный адрес, номер кошелька, вырезку из резюме и в ходе работы добавляются пометки о проделанной работе, это значительно сэкономит время. Список всегда будет под рукой, что крайне удобно для координатора проекта. Кроме того, для новичков он обязан готовить подробнейшие инструкции, вести переписку со всеми работниками, указывать на ошибки и поддерживать в трудную минуту.

3. В резюме фрилансер должен указывать только свои реальные возможности. Отсутствие опыта скажется сразу, и если сведения о высоких способностях перекликались с завышенными требованиями по оплате, эффект будет гораздо хуже, чем если бы потенциальный работник сразу заявил о том, что он новичок. 

4. Работникам нужна мотивация. И лучшим вариантом стимулирования их деятельности, бесспорно, являются деньги. Правда, похвала и человеческое отношение в этом деле тоже не должны стоять на последнем месте. На худого жильца и унитаз урчит.

5. Работать командой выгодно хотя бы потому, что за короткий срок будет выполнено большее количество заказов. А это дополнительные бюджеты и рост репутации.

 

Месяц десятый. С копирайта на постинг

1 Копирайт в вопросе продвижения сайта – лишь верхушка айсберга. Работы с внешними ссылками не избежать. Как бы не хотелось это сделать тому, кто привык писать и кто действительно умеет это делать.

2. Очень важно разработать схему работы с помощниками по каждому виду работ. Особенно это касается постинга и подбора ресурсов, где, в отличие от копирайтинга, фигурирует уйма точных данных. Нужны подробные формы отчёта и прайс с ценами на каждый вид работ. Это позволит значительно сократить время по управлению.

3. Отдавать работникам работы того вида, к которому у них не лежит душа – попросту невыгодно. Копирайтер, привыкший писать, сочинять и отдаваться власти мира фантазии будет скован рамками и не слишком заинтересован в результатах своего труда, если ему поручить работу постера. То есть часть денег будет потрачена впустую (из-за нехватки опыта работника на данном поприще и его поиске ненужных ресурсов). То есть страдает и сам проект, и вся команда в целом. Лучше подбирать для выполнения такой работы опытного постера, который, потратив кратно меньше времени, принесёт лучшие результаты.

4. Первое время стоит больше инвестировать в раскрутку сайта и не жадничать, иногда в чём-то себе отказывая. Во время отработки схем управления, опробования новых видов работ и обучения тонкостям искусства раскрутки, можно пожертвовать и доброй половиной своих обычных заработков. Позже это должно обязательно окупиться.

5. Следует расширять свой кругозор по всем направлениям, следить за появлением более удобных программ, читать материалы опытных фрилансеров и впитывать в себя всё относящееся к работе. Стоять на месте – значит дать обойти себя более изворотливым конкурентам.

6. Надо строго распределить своё время. Опухшие от работы мозги дадут малую отдачу. Не устану повторять, что полноценный сон (пусть с перерывами), питание, отдых и общение с окружающим миром – это выгодно в первую очередь для самой работы. Но на них нужно специально отводить определённые часы и дни. Воистину мудро вечера утренее…

 

Месяц одиннадцатый. Я – СЕО-оптимизатор сайта

1. Переход от обычного графика работы к напряжённому не должен быть резким. Смена режимов должна протекать поэтапно и систематизированно.

2. Несмотря на «опыт» (сознательно взято в кавычки) необходимо периодически знакомиться с новыми статьями, посвящёнными фрилансу – всегда найдётся что-то, о чём профессионал своего дела может только догадываться, особенно это относится к оптимизации сайтов, так как клиентская база Рунета, а вместе с ней и поисковые системы видоизменяются. Для экономии времени лучше подписаться на рассылку статей с проверенных ресурсов.

3. Процедура оптимизации может быть ускорена благодаря некоторым системам-помощникам. В то же время не стоит забывать о старых, проверенных способах (ручной подбор семантического ядра, поиск ресурсов для размещения ссылок,  знакомство с тактикой конкурентов и т.д.).

4. Стоит чётко определиться в собственной тактике использования низкочастотных, среднечастотных и высокочастотных ключевых фраз. Каждый ключ обычно имеет своё место, занимая нишу на страницах разного уровня – главной, внутренних (2-го, 3-го уровня). Вместе с тем изредка стоит «забывать» об укоренившихся правилах. Проверено – поисковики порой выбирают для выдачи совсем не то, на что делается ставка сео-оптимизаторами.

5. Ссылочная масса – обязательный пункт в продвижении сайта в ТОПы. И если до года (поисковые системы именно этот срок определяют как минимум в повышении рейтинга сайта) упор стоит делать больше на контент и низкочастотные запросы, то после «созревания» сайта стоит переходить к СЧ- и ВЧ-запросам. При этом необязательно (хотя тоже желательно – у ручной работы выше качество) собственноручно юзать ресурсы с подходящей тематикой в поисках «неговённых» (не загаженных ссылками) или даже покупать напрямую на биржах ссылок. Достаточно положиться на специалистов от специальных систем, где, пожертвовав 10% от бюджета покупки ссылок, можно сэкономить и время и сам бюджет.

6. Статистика – это не только зеркальное отражение положений сайта, но и инструкция к действию оптимизатора. Нужно только заглядывать глубже обычных цифр счётчика посещаемости – в географию, половозрастные предпочтения, даты и т.д. И делать выводы.

7. То, что надо вбить золотыми буквами, но не на мониторе, а на лбу каждого юзера – Лучшие не значит первые…

 

Год. Это только начало

Если Вы прочитали эти строки, значит, многоголовый, всезнающий, таинственный и вездесущий мир Интернета – частица Вашей жизни, а фриланс, возможно, Ваша судьба.

Главное – не останавливайтесь. Не бойтесь. Учитесь, работая. Идите вперёд.

У Вас всё получится!

И если мой блог вызвал у Вас какие-то эмоции, мысли, претензии, жалобы и прочее – прошу обращаться ко мне в комментариях.

3 комментария:

  1. С удовольствием прочитал весь дневник. От корки до корки. На одном дыхании. Почему то вспомнил, первые шаги Мартина Идена, его период обучения, становления как личность. Сделайте, пожалуйста, из своего дневника электронную книгу;отличным подарком был бы для начинающих. Уважаю!!!

    ОтветитьУдалить
  2. "...если мой блог вызвал у Вас какие-то эмоции..." - интерес, удовольствие, улыбку, сочувствие, доверие...

    Обожаю качественный юмор - Вы им обладаете сполна.
    Люблю все красивое и талантливое - Вы несомненно одарены , Ваши тексты легко читаются, у Вас легкий карандаш (имею в виду Ваши иллюстрации).

    Ваши выводы можно использовать в качестве плана-руководства к действию. Это очень ценно для начинающих, и не только.

    Первые полгода Вашего дневника проглотила махом, на втором "зависла" из-за обилия спец.подробностей, в которых я как слон в посудной лавке... Наверное, второе полугодие - для начавших, тех, кто уже что-то мыслит в этом деле.

    Деготь на десерт: "...чтобы более глубже вникнуть в природу моих «полётов»..." - фу-фу, "более глубже"... Виталий, Вы же пишущий человек, где же Ваша чуйка? :)

    С уважением,
    Светлана

    ОтветитьУдалить